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Agli inizi è stata una piccola polleria, ora è la “Nuova Macelleria Maurizio” a Diano Marina, una struttura di ultimissima generazione dotata di tutte le innovazioni disponibili sul mercato per l’attività del macellaio, ivi compresa una vasta zona dedicata alla vendita di prodotti cotti. Quella di Maurizio Carli, titolare e fondatore, è una storia improntata alla dinamicità e alla ricerca di nuove soluzioni che guardano ad un rinnovamento costante della macelleria: l’obiettivo è quello di restare sempre al passo con l’evoluzione del mercato e con le esigenze di quei consumatori sempre più informati ed interessati ad assaporare prodotti d’eccellenza. Rispondendo ad alcune nostre domande, Maurizio ci ha raccontato la sua esperienza e le tappe conquistate, considerando i traguardi raggiunti sempre un punto di partenza per guardare al futuro.

La nostra attività è stata volutamente divisa in tre aree distinte: negozio di macelleria (reparto clientela e reparto vendita di carni Piemontesi, salumi e formaggi), cucina ben accessoriata e ampio laboratorio.

Le peculiarità all’interno della nostra nuovissima macelleria sono innumerevoli. Prima di tutto, l’illuminazione potenziata, sia esterna che interna, dotata di faretti direzionali per “mettere sotto i riflettori” i punti focali dell’attività. Conseguentemente, lo spazio ampio con grandi vetrate ci ha permesso di sviluppare il negozio orizzontalmente e di rendere ben visibili dall’esterno le nostre vetrine e il nostro goloso reparto gastronomia, sempre ricco di succulente novità. Infine, ultimo ma non meno importante, il nostro arredamento all’avanguardia: si tratta di un ottimo compromesso tra moderno e rustico che è stato possibile grazie alle proposte di Coldar e alla collaborazione dei preparatissimi architetti e collaboratori dell’azienda.

Per la nostra filosofia lavorativa ed esperienza, i macchinari di prima qualità rivestono un punto focale: quindi è fondamentale, per quanto riguarda le attrezzature frigo, poter contare su fornitori dalla comprovata esperienza e professionalità. Lo spazio dedicato alla macelleria ha subito negli ultimi decenni un rapido mutamento ed è passato dal semplice banco lineare a nuovissime colonne frigo, sviluppate in verticale per una migliore esposizione della carne e degli insaccati di vario genere.

Per la nostra moderna attività commerciale abbiamo deciso di razionalizzare gli spazi in modo totalmente nuovo rispetto alla precedente concezione della macelleria. Il reparto vendita è stato ampliato e abbassato per portarlo allo stesso livello del fruitore; la cucina, dotata delle più moderne attrezzature, è stata concepita “a vista” in modo che il cliente possa seguire tutte le fasi della preparazione; il laboratorio è stato collocato dietro la cucina con un ingresso carico/scarico merci proprio, due celle frigorifere ed un impianto di condizionamento indipendente (come ogni settore dell’attività).

La “conditio sine qua non” che devono possedere i nostri fornitori è la qualità, sia nei prodotti che nei materiali, e la trasparenza nell’origine del prodotto fornito. E’ di primaria importanza che i nostri partner rispettino tali requisiti e siano disposti a soddisfare alcune nostre esigenze specifiche, ad esempio la personalizzazione di tutto il materiale cartaceo con il nostro logo appositamente disegnato per noi.

Siamo profondamente legati al territorio in quanto abbiamo una fedele clientela locale, ma contemporaneamente possediamo un’altrettanto affezionata clientela proveniente principalmente da Piemonte, Veneto e Lombardia. Per servire al meglio utenti con esigenze diverse abbiamo deciso di comprare la nostra carne esclusivamente da un’azienda agricola piemontese che alleva scottone locali di alta qualità. Questa scelta si è rivelata vincente ed è stata un’ulteriore conferma del nostro motto “la qualità paga sempre”!

Per rendere partecipi i nostri clienti delle scelte qualitative fatte abbiamo posizionato all’interno dell’area vendita due monitor con un modernissimo sistema (conosciuto grazie a iMEAT) sui quali scorrono immagini e video, a testimonianza del prodotto e delle preparazioni da noi offerte, oltre che notizie in tempo reale e aggiornamenti meteo continui.

Il ritmo della vita quotidiana è sempre più frenetico e c’è sempre meno tempo da dedicare ad uno dei piaceri più importanti del nostro Paese: la cucina. Tenendo conto delle nuove esigenze dei nostri clienti date da questa naturale evoluzione, il macellaio del futuro deve immedesimarsi sempre più nel ruolo dello chef per poter colmare la mancanza di tempo e fornire al cliente piatti pronti e succulenti, sani come quelli preparati a casa.

Da anni la nostra macelleria realizza preparati di carne di varia forma e natura (tramezzini, hamburger, petto di pollo marinato, ecc…) riscontrando un successo diffuso tra la nostra clientela. La realizzazione dei preparati di carne è uno step inevitabile per la modernizzazione della macelleria.

In base al pregresso accumulato dalla nostra azienda nel corso di 40 anni, la formazione professionale del nuovo macellaio deve basarsi principalmente sulla trasmissione di conoscenze da parte dei macellai più esperti agli apprendisti; ciò deve avvenire attraverso l’esperienza diretta sul campo in quanto le nozioni teoriche non sono sufficienti per una formazione completa. La nostra azienda a conduzione familiare è un chiaro esempio: i miei figli sono due giovani apprendisti e il loro processo formativo è in continua crescita seguendo questo modello molto collaudato.

Tutto il mio staff si è recato a iMEAT. E’ stato un evento apprezzato da tutti in quanto organizzato in maniera efficiente e completa, non tralasciando nessun aspetto del nostro settore (gli imballaggi, i preparati, la sicurezza, ecc…) in chiave moderna e avanguardista. Colgo l’occasione per ringraziare tutte le persone che hanno lavorato per allestire questa importante iniziativa e tutti i professionisti che abbiamo incontrato e che, successivamente, hanno lavorato con noi nella realizzazione della nostra attività. Invitiamo tutti i macellai a recarsi alla fiera perché è un’ottima opportunità per essere sempre moderni ed al passo con i tempi che cambiano!